Канализация и цветок?

Очистка сточных вод является одной из самых важных экологических задач. В городах эта проблема решается строительством станций аэрации, где сточная вода проходит несколько этапов очистки: механическую (решетки; песколовки; первичные отстойники), биологическую (аэротенки) и обеззараживание.

А если у человека загородный дом или дача, где нет возможности подключения к системе централизованной канализации? Самый «древний» вариант решения этой проблемы – дачный туалет с выгребной ямой, со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями в виде невозможности утилизации и отнюдь не цветочным запахом. Следующий, более продвинутый вариант – септик, где уже помимо накопления продуктов жизнедеятельности человека идут процессы механической очистки механическая и анаэробного сбраживания. Далее был изобретен биосептик , отличием которого от обычного септика явилось добавление биофильтра.

Однако прогресс на месте не стоит, и теперь для владельцев частных домов есть весьма интересное предложение. Это – канализация юнилос. В чем же ее отличие от вышеперечисленных вариантов? Прежде всего, это установки, в которых происходит глубокая биологическая очистка сточной воды, которая осуществляется активным илом в присутствии кислорода воздуха. Активный ил – биоценоз микроорганизмов с многоступенчатой системой питания. Растворенную органику поглощают мириады бактерий-сапробионтов, которыми питаются инфузории (прикрепленные и свободноплавающие), которых, в свою очередь, поедают хищники-простейшие. После того, как вся органика переработана и переведена в минеральные формы, приходит время нитрифицирующих бактерий, которые окисляют азот аммонийных солей сначала до нитритов, а затем нитратов, а далее в анаэробных условиях происходит денитрификация, и азот в свободном состоянии улетучивается в атмосферу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть