СМИ о группе
Мы вконтакте Мы в facebook Мы в instagram Мы в twitter Мы на youtube Музыкальный лейбл Cardiowave
Под покровом "Flёur"

Под покровом "Flёur"


"Fleur" - 1) цветок; 2) отборная часть, лучшее, цвет.
Французско-русский словарь.
"Флёр" (от нем. Flor) - 1) тонкая прозрачная ткань; 2) полупрозрачный покров, пелена, которая мешает ясно видеть что-либо; 3) покров таинственности, окутывающий что-либо.
Словарь иностранных слов.

Вся музыкальная индустрия чем-то похожа на юбилейную монету или медаль победителя. Одна сторона - это шоу-бизнес, грохочущие стадионы, индустрия успеха, два прихлопа, три притопа, телохранители у подъезда, менеджеры в офисе, видеоклип в выгодном прайм-тайме, популярность, деньги, контракты, и т.д. и т.п. и еще много чего. Но есть и другая сторона, скрытая от посторонних глаз и неприметная для большинства, тихая и второстепенная на первый взгляд. Она редко бывает на виду, поэтому для того, чтобы ее увидеть, необходимо приложить усилие и запастись терпеньем. Но именно там, на обратной стороне, порой и происходит главное.
Одесская группа "Flёur", о которой даже в своем городе знают лишь избранные, - это один из наиболее ярких и самобытных примеров именно такой "обратной" стороны музыкальной индустрии Украины. Наверняка у каждого, кто как-то раз столкнулся с их музыкой и творчеством, это знакомство будет отдельной историей, состоящей из случайности и простого стечения обстоятельств. Но еще древние философы всерьез утверждали, что все события в мире - крупные и не очень, гглобальные или совсем незначительные, случайные либо закономерные происходят вовсе не случайно. Более того - некоторые из них могут повлечь за собой цепочку других, не менее случайных событий, из которых, в общем-то, и состоит вся наша жизнь.
Теперь трудно вспомнить, от кого и при каких обстоятельствах довелось впервые узнать о существовании в Одессе этой группы с французским названием, означающим в переводе "цветок" (только над латинским "е" приписываются две точки, обращающие букву в русский звук, а заодно придающие фонетическому звучанию этого слова совсем другое значение на русском). Но вот, однажды, в каком-то выпуске программы "Атмосфера" на Просто радио, наконец-то удалось первый раз услышать одну из композиций "Flёur". Песня называлась "Карусель". Под покровом ночи из приглушенного динамика радиоприемника плавно лилась музыка, сотканная из хрупкого вокала, тихих проигрышей акустической гитары, виолончели и флейты, образуя невидимую, но ощутимую связь между теми, кто в тот момент находился у приемников. Первая реакция от завораживающего звука - этого не может быть. Неужели где-то совсем рядом, в том же городе, среди тех же улиц вот так просто появилось то, что так не похоже на приметы окружающей нас реальности и никогда не будет укладываться в ее жесткие рамки. Таким образом, давняя истина "нет пророка в своем отечестве" получала еще одно подтверждение на практике.
Потом и киевские знакомые как-то раз поведали о загадочной группе из Одессы, на чьи редкие концерты в столице устраивается настоящее паломничество. Причем без всякой рекламы и привычного в таких случаях промоушена. Промоушн все же существовал - одно упоминание в уже названной программе "Атмосфера" - и молва о концерте в строго условленном месте в строго условленное время распространялась самым надежным средством коммуникации: среди своих. Чужие на "Flёur", как выяснилось позже, не ходят, поскольку для каждого, кто побывал на концерте этой группы, ее название зачастую превращается в своеобразный код для распознавания близких по духу людей.
Дальше - больше. Первый альбом "Flёur"под названием "Прикосновение" прошлой осенью был издан во Франции на одном из независимых лейблов, а чуть позже вышел и на ведущем отечественном лейбле в Киеве. По официальным данным одесских музыкальных магазинов, несколько недель в январе и феврале этого года украинский релиз "Flёur" неожиданно занимал лидирующее первое место по продажам компакт-дисков в Одессе. При отсутствии "раскрутки" в традиционном понимании этого слова и особенном характере музыки группы, иначе, как феноменом, все это не назовешь. Мистики вокруг этого красивого французско-русскоязычного названия на тот момент и вправду было уже предостаточно.
...Однажды, морозным зимним вечером, в переполненном зале одесского Дома актера состоялся почти что домашний концерт "Flёur", а вместе с ним - наконец реализовалась столь долго ожидаемая возможность увидеть и услышать эту группу вживую. Ореол таинственности, которым окутан этот коллектив, рассеивается уже в первые минуты после появления музыкантов на сцене. Все оказывается значительно проще. На первый план выходит Музыка, сравнимая с глотком чистого воздуха посреди суматохи загазованного индустриального мегаполиса. Спокойные звуки акустических инструментов, собранные воедино с математической точностью, воздушный фон синтезатора, печальные тексты, а главное - искренность. Возможно, именно в этом и кроется тот секрет, которым "владеет" "Flёur".
Сейчас их восьмеро: Юлия Земляная (флейта), Алексей Ткачевский (ударные), Виталий Дидык (контрабас), Екатерина Котельникова (синтезатор), Анастасия Кузьмина (скрипка), Александра Дидык (виолончель). Авторами всех песен являются два человека: Ольга Пулатова (фортепиано, вокал) и Елена Войнаровская (гитара, вокал). Творческий тандем этих двух людей, по сути и составляет основу коллектива. Наверное, у каждого, кто так или иначе был причастен к образованию "Flёur", существует своя версия относительно того, как и когда это произошло. Поэтому остается лишь принять как факт: не без участия все той же случайности и стечения ряда обстоятельств этой группе и этой музыке было суждено появиться. Известно точно, что впервые название "Flёur" прозвучало со сцены одесского Дома актера на сборном концерте "Атмосферы" 17 марта 2000 года, а спустя три месяца там же прошел и первый сольный концерт. С самого возникновения группы любая ее программа, будь то живое выступление или альбом, состоит из строгой очередности композиций двух ее авторов в собственном исполнении. В песнях Ольги Пулатовой привычные детали и вещи обыденной жизни облачаются в многозначительную оболочку из средневекового барокко и метафизики. В стихах и музыке Елены Войнаровской уживаются все стихии мира: Вода, Огонь, Ветер, Дождь, Снег, "горячий циклон", "золотые воды Ганга", "океаны огня", "космоса черные дыры"... Песни первой приоткрывают покров таинственности в повседневной реальности. Песни второй возвышаются над реальностью с высоты полета. Вместе они удивительным образом взаимодополняют друг друга и замыкаются в единый образный и эмоциональный ряд. Музыка идентификации не поддается. На одном из украинских музыкальных порталов стиль группы назвали "акустической готикой", еще где-то прозвучал термин "нео-классика". Говорят, что сами музыканты придумали для своей музыки собственное определение - "cardio wave",- "волна, идущая от сердца".
На концертах группа почти не общается с залом, - зачастую единственное, что можно услышать от музыкантов на протяжении всего выступления - это строчки песен. Миссия "контактера" с внешним миром возложена на музыку. Поэтому, когда во время одного из последних на данный момент выступлений "Flёur" в одесском Дворце студентов Ольга Пулатова неожиданно выдала фразу: "Спасибо что пришли, следующая песня называется..." по рядам пронесся приглушенно-удивленный шепот: "Заговорили..." Впрочем, и зрители ведут себя совсем уж непривычно: молчат, первое время даже аплодируют как-то неуверенно, словно опасаясь сделать что-то не то. А тем временем от песни к песне пространство зала словно пронизывают неуловимые эмоциональные нити, со сцены несутся уже целые музыкальные потоки, и волшебное звучание окутывает всех своим воздушным покровом. Наверное, поэтому воспоминания о концерте остаются в памяти надолго, а строчки текстов так же долго звучат в голове.
Сейчас уже практически завершен второй альбом "Flёur" под названием (конечно же) "Волшебство", выход которого планируется осенью. Во время его записи в Киеве, группа также успела дать два концерта в небезызвестной киевской богемно-артистической цитадели - клубе "Бабуин". По рассказам очевидцев, в зале негде было яблоку упасть. Два аншлаговых выступления подряд молодой команды, да еще из другого города - такого здесь припомнить не смогли. Но эти музыканты, похоже, действительно умеют творить чудеса (либо чудеса творят нечто невероятное с ними). После выхода французского релиза, композиции "Flёur" звучали в эфире радиостанций ряда западных стран, а амстердамское Radio100 назвало их альбом в десятке самых ярких открытий года. Вопреки всей своей кажущейся "малоизвестности", музыканты уже успели найти своего слушателя, причем далеко за пределами родного города и даже страны. А попутно - обрели и определенное неприятие некоторой части киевской музыкальной "элиты", что, к сожалению, закономерно. "Flёur" не вписывается в существующие на сегодняшний день рамки украинской муз-индустрии: группа не делает из своих концертов шоу, не стремится к популярности, избегает масс-медиа и интервью. И уж тем более далеки музыканты от примитивных стандартов нашего доморощенного шоу-бизнеса, поэтому трудно предполагать, как будет осуществляться их сосуществование в будущем. Впрочем, этот вопрос остается без ответа и в отношении всей отечественной независимой музыки в Украине.
Но если вопреки всему именно здесь и именно сейчас такая музыка все же появляется - значит, в этом есть свой смысл и предназначение. О ней трудно рассказывать и еще труднее писать статью. И даже понятное журналистское желание встретиться с музыкантами для интервью в данном случае "подавляется" само по себе где-то в глубине подсознания. Такая непривычная, но вполне объяснимая реакция обычно сопровождает, к примеру, первое близкое "знакомство" с кристаллом горного хрусталя, к которому иногда даже бывает трудно прикоснуться, чтобы случайно не нарушить его хрупкую гармонию. Остается лишь только рассматривать его со стороны, ощущая, как лучи света, попадая на его поверхность, неторопливо фокусируются сквозь отточенные самой природой симметричные грани и медленно прикасаются к тебе.
© Олег Мельничук