СМИ о группе
Мы вконтакте Мы в facebook Мы в instagram Мы в twitter Мы на youtube Музыкальный лейбл Cardiowave
"Flёur" - загадочный и желанный
Название этого коллектива многолико, как и само их творчество. Для кого-то слово "Flёur" - это цветок в переводе с французского, для кого-то - бодлеровские "Цветы зла", для кого-то - музыка... А вообще в русском языке у слова "Флёр" есть замечательное значение - "покров таинственности".

Совсем недавно можно было говорить о том, что "Flёur" - группа элитарная, понимание музыки которой доступно только Избранным. Соответственно, и их концерты проходили на каких-то сравнительно маленьких, полулюбительских площадках или же в столичных арт-клубах, хотя группа существует уже почти четыре года и вообще-то является детищем Одессы. Однако вопреки всей своей кажущейся "малоизвестности", музыканты уже успели найти своего слушателя, причем далеко за пределами родного города и даже страны. После выхода французского релиза, композиции группы звучали в эфире радиостанций ряда западных стран, а амстердамское Radio100 назвало их альбом в десятке самых ярких открытий года.

Мистический коллектив, в основании которого два хрупких создания - Ольга Пулатова (вокал, фортепиано, поэзия) и Елена Войнаровская (вокал, гитара, поэзия) - образовался в марте 2000 года. По иронии судьбы, именно французы и обратили внимание на молодую группу и первыми предложили контракт на издание дебютного альбома "Flёur".

Многие попытки вписать "Flёur" в какие-то рамки, будь то "неоклассика", "dream-pop", "готика", "etheral" закончились тем, что музыканты дали собственное определение - "cardio-wave" - оно очень емко объясняет суть происходящего: "волна, идущая от сердца".

"Flёur" чужд промоушену, его отличает чистота акустики живых инструментов, воздушные мелодии и женственность поэтических образов, элегантно летящих по струнам нотного стана. При этом поэзия Ольги привлекает своей загадочностью. Окатывая холодной волной отчаяния, она погружает слушателя в непостижимый и замкнутый мир. Музыке Лены присущ удивительный простор, в котором пульсирующая теплота обрушивается золотистым листопадом оживших нот и строк.

Их Музыка сравнима с глотком чистого воздуха посреди суматохи загазованного индустриального мегаполиса, в ней главное - искренность. Возможно, именно в этом качестве и кроется обескураживающая притягательность "Flёur". К счастью, с течением времени все большее количество слушателей нуждаются именно в таком вот "глотке чистого воздуха", предпочитая его грохочущим ритмам летней Аркадии. Возможно, реагируя на "спрос", свой нынешний одесский концерт "Flёur" дадут в большом зале Филармонии. А состоится он 9 июня в 20.00.