Риски сделки с недвижимостью с указанием балансовой стоимости

Прежде чем заключать какие-либо сделки с недвижимостью, обеим сторонам-участникам необходимо детально выяснить все нюансы оформления. Одним из важных моментов купли-продажи является цена жилплощади. Существует такое понятие, как рыночная стоимость – сумма, за которую фактически продается объект. Есть также балансовая стоимость, которая может не совпадать с реальной, быть гораздо ниже. Оценить стоимость однокомнатных квартир по рыночным меркам может независимый эксперт. Посредники или один из участников купли-продажи могут предложить оформить договор по заниженной цене, чтобы сэкономить на уплате пошлины при регистрации, которая зависит от цены. Какие же последствия соглашения чреваты для продавца и покупателя?

Безусловно, при расторжении соглашения больше рисков у нового владельца, который может остаться без недвижимости и без потраченного капитала или же получить компенсацию существенно ниже реально потраченной.

Дизайн однокомнатной квартиры

Покупка недвижимого имущества у юрлица

Рассмотрим один из вариантов спорных сделок на конкретном примере. Покупатель приобретает недорого квартиру на первом этаже у юридического лица. Операция осуществляется по безналичному расчету и при указании рыночной цены. Новый владелец переводит жилплощадь в разряд коммерческих объектов, вкладывает средства в ремонт помещения, сдает его в аренду.

Интерьер однокомнатной квартиры

Спустя время собственник получает повестку в суд, где будет проходить рассмотрение дела о признании недействительной сделки с участием юрлица и предыдущего продавца. Суть дела о спорном помещении основывается на том, что ранее компания приобрела объект по заниженной цене. При этом первоначальный хозяин тоже являлся юрлицом. Не прошло и года с момента подписания договора, как компания обанкротилась. На основании закона о банкротстве первичный собственник может рассчитывать на расторжение соглашения. Арбитражный суд признал сделку между фирмами недействительной.

Дизайн квартиры

Договора с реальной ценой помогут защитить капитал

На этом дело не закончилось. Управляющий компании-банкрота обратился в районный суд с прошением признать недействительной соглашение между конечным владельцем и вторичным юрлицом, осуществившим продажу квартиры. Новый владелец, купивший помещение по договору с указанием рыночной себестоимости, вложивший в проект реконструкции и перевода в нежилой фонд немалые средства, так просто не отступился в борьбе за свое имущество.

Интерьер

Риск потери недвижимости существует. Но покупатель в данном случае поступил правильно, не экономя на пошлине, оформив квартиру по реальной стоимости и законно по всем пунктам. Единственное, чего не учел человек – необходимость проверить предисторию операций с жилплощадью.

Декор комнаты

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector