Способы расчета и методы, а также составление сметной документации

В первом десятилетии XX в. началось применение железобетона и в промышленном строительстве. Приведем лишь несколько наиболее ярких примеров.

В Кинешме в 1907 г. было сооружено здание прядильной фабрики, а в 1908 г. в Екатеринославке построено железобетонное перекрытие электростанции и здание мельницы.

Эти сооружения имели несущий каркас, выполненный целиком из железобетона. В прядильной фабрике все междуэтажные перекрытия также были железобетонными.

В 1908-1909 гг. железобетон в широком масштабе был применен при сооружении паровозного депо на станции Минск. Из монолитного железобетона в 90 г. была построена прядильная фабрика в Раменском, имевшая площадь железобетонных, железобетонные эстакады.

Важной частью работ является составление сметной документации. Профессионалы прошедшие курсы сметчиков помогают наиболее точно высчитать количество необходимых материалов и привести документацию в порядок.

Сравнивая темпы развития и распространения железобетонных конструкций в России и в таких странах, как Германия, Франция, легко заметить некоторое отставание России от этих стран. Основной причиной этого отставания было то, что Россия позже главнейших стран Европы вступила на капиталистический путь развития. В то время, как в Германии и Франции объем строительных работ расширялся в результате роста капиталистического уклада хозяйства и ощущалась острая потребность в новых строительных материалах, Россия лишь приступила к перестройке феодального и полуфеодального уклада хозяйства на капиталистических началах. Из этой главной причины вытекают почти все второстепенные, которых было несколько, и их следует рассмотреть подробно.. До революции в России насчитывалось большое количество иностранных строительных фирм, компаний и акционерных и внедряя прежде всего иностранный технический опыт, они не были заинтересованы в развитии русской строительной техники, так как это привело бы к сокращению числа их заказчиков.

В начале XX в. в России работало довольно много немецких фирм и их филиалов, выполнявших железобетонные конструкции и сооружения. Эти фирмы держали в строгом секрете свои способы расчета и методы производства железобетонных работ. Наши инженеры не допускались ни одной иностранной фирмой на работы для изучения способов производства в Европе и не принимались в конторы, а поэтому и не могли так скоро ознакомиться с делом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть